쌈장 넣어 감칠맛 살린 ‘고깃집 된장찌개’ 레시피

쌈장 넣어 감칠맛 살린 ‘고깃집 된장찌개’ 레시피 삼겹살을 먹고나면 꼭 땡기는 음식이 있죠? 바로 된장찌개인데요 집에서 만들면 고깃집 된장찌개맛이 안 난다고 하셨던 분들은 주목해주세요

쌈장을 추가하면 그 맛을 느낄 수 있다는데요 유튜버 ‘얌무 Yammoo’님의 레시피입니다 양파, 애호박 등 취향에 맞는 각종 채소를 준비해주세요 고춧가루, 쌈장, 된장, 그리고 두부도 챙겨주시고요 육수를 필요한 다시마와 쌀뜨물도 잊지마세요

이제 고깃집에서 먹었던 된장찌개의 맛을 재현해낼 단계입니다 먼저 양파와 애호박을 작은 큐브 모양으로 썰어주세요 버섯이나 다른 재료를 첨가해도 좋다고 하네요 다음은 냄비에 썰어둔 야채와 다시마를 넣어준 후 쌀뜨물을 부어 끓여주는데요 기본 멸치육수를 사용해도 된답니다

이제 된장 3스푼, 쌈장 3스푼, 고춧가루 2스푼으로 양념장을 만들어 주세요 야채가 거의 익을 때쯤 넣어주면 된다네요 마지막으로 두부를 넣은 뒤 끓여주면 고깃집 된장찌개가 완성됩니다 밥에 슥슥 비벼 먹으면 한 그릇 뚝딱이라는데요 짭짤매콤한 된장찌개 레시피, ‘얌무 Yammoo’님의 영상에서 한번 더 확인하세요