Soft Tofu Stew(순두부찌개, Sundubujjigae) Recipe

안녕~ 오늘은 제가 좋아하는 음식 중에 하나인,,, 순두부찌개를 만들어 볼거에요! 찌개가 막 끓어오르면 너무 신이나요! 보글보글 끓는 소리도 정말 좋구요, 소리만 들어도 배고파져요,,, 한국엔 많은 종류의 순두부찌개가 있어요 소고기 순두부찌개, 해물 순두부찌개 발음하기가 어렵네요^^;;; 소고기 순두부찌개, 굴 순두부찌개, 해물 순두부찌개, 만두 순두부찌개등이 있죠 그만큼 고기나, 채소, 해산물 원하시는 어떤 재료를 넣으셔도 되어요! 그러니 냉장고를 열어보시고, 어떤 재료들이 있나 한번 확인해보세요~ 저는 소고기랑 조갯살이 있어요, 그래서 오늘 그것들을 쓸거에요 식탁을 차리러 갈까요~? 재료는요, 순두부, 다진고기, 해산물(조갯살, 새우 등), 파, 물 500g, 고춧가루 1 tbsp, 다진마늘 1tbsp, 간장 1tbsp, 오일 2

5 tbsp, 그리고 계란이 필요해요 그리고 이런 육수팩이 있으면 좋아요, 멸치랑 다시마가 들어있는데요 한식 육수를 만들때 매우 좋아요! 굉장히 간편하구요, 먼저 육수를 끓일거에요, 냄비에 물 500 ml 와 육수팩을 넣어주세요, 그리고 10분정도 끓여줍니다 그동안 재료를 준비해볼게요! 키친타월로 고기 핏물을 제거해주시구요, 조갯살은 씻어주세요 파는 송송 썰어주세요, 반컵정도면 되어요! 오늘은 뚝배기를 사용할거에요, 뚝배기는 열을 오래 간직하고 빨리 식지않아서 보글보글 끓는 상태로 서빙이 되죠, 중불 정도에서 뚝배기를 데워주시구요, 기름 25 tbsp 넣어주세요, 그리고 파 반컵을 넣어주신 후 지글지글 거릴때 까지 잘 저어주세요, 그리고 고춧가루 1 tbsp, 다진마늘 1 tbsp, 간장 1 tbsp를 넣어주세요, 고춧가루가 타지않도록 계속 볶아 주세요, 그리고 다진 고기를 넣어주시구요, 2분정도 약불에 볶아 주세요! 다음으로 육수를 부어주세요, 그냥 물을 넣어주셔도 되어요, 육수 1컵만 먼저 넣어주시고 끓여주세요 조갯살도 넣어주시구요, 순두부 포장은 이렇게 잘라주세요, 여기에 선이 있어요! 그리고 순두부도 넣어줍니다 뚝배기 크기에 따라 육수를 1컵 혹은 반컵정도 넣어주세요, 불은 약불로 줄여주시구요, 15분정도 푹 끓여주세요 필요하시면 소금으로 추가간을 해주시면 되어요, 끓고 있는 찌개에 계란을 넣어주시구요, 고추로 고명을 올려주세요 불을 끄시구요, 완성이에요~! 잘 먹겠습니다~ 전 이 부분을 좋아요, 노른자를 깨서 순두부랑, 국물이랑 함께 먹는거요! 순두부찌개 식감이 너무 좋죠, 부들부들~ 그리고 매운맛이 완전 중독성있어요, 그리고 중요한건 뚝배기는 세재로 닦으시면 안되어요! 뚝배기 안에는 매우매우 작은 구멍들이 있는데요, 그렇다보니 그 구멍으로 세재가 들어가게 되고 다음에 요리를 할때 다시 나올 수가 있어요, 그렇다보니 베이킹 소다를 써서 닦아주시는 것이 좋아요, 오늘은 순두부찌개를 만들어보았어요! 집에서 쉽게, 갖고 있는 재료로 만들 수 있어요, 이 레시피가 마음에 드신다면 '좋아요'와 '구독' 부탁드려요~ 큰 도움이 되어요! 다음에 만나요~ 안녕~